Un nouveau record de migration d’oiseaux menacés…

Une bécassine côtière (Limosa lapponica)entre l’Alaska et Ansons Bay en Tasmanie Une distance de vol de 13 560 kilomètres a été enregistrée, ce qui en fait le plus long vol migratoire sans escale jamais enregistré. Cette longue migration n’est pas seulement une démonstration des capacités étonnantes des oiseaux, mais a également donné aux scientifiques et aux écologistes l’occasion de mettre en évidence les menaces à la survie de ces aventuriers ailés.

La bécassine de boue côtière est l’une des centaines d’espèces d’oiseaux qui se reproduisent pendant l’été court mais productif de l’Alaska avant l’arrivée de l’hiver glacial. Certains ne volent que vers les tropiques, d’autres vers l’Australie ou la Nouvelle-Zélande. Cette distance est un voyage épique pour n’importe quel oiseau, à l’exception de la bécassine de boue Ils ne s’arrêtent même pas dans ce voyage.

Le Pūkorokoro Miranda Naturalists ‘Trust utilise des trackers par satellite pour suivre l’immigration néo-zélandaise depuis des années. L’année dernière, le record de 13 050 km a été battu. L’audience imposée à un adolescent né au printemps alaskien en début d’année a changé la donne.

Mais au lieu de s’envoler vers la Nouvelle-Zélande, cet oiseau a fait un virage serré à droite dans la mer de Tasman pour atterrir en Tasmanie. Le vol a duré 11 jours.

De BirdLife Australie Sean DoleyLa sous-espèce de barge Baueri a une large gamme le long de la côte de l’est de l’Australie, mais les aires de reproduction de la Tasmanie sont les plus larges qu’elles soient, a-t-il déclaré. Donc, si le nouveau record est à nouveau battu, cela ne fera probablement pas beaucoup de différence.

Pourtant, cet oiseau n’était probablement pas seul. Les barges de boue se déplacent en grands groupes, à la fois pour éviter les prédateurs et pour faciliter le vol, se relayant comme les cyclistes d’un peloton.

Fait intéressant, alors que la plupart des bécasses volent vers le sud en un seul vol, elles font partie des nombreuses espèces qui font escale dans la mer Jaune et empruntent une route plus longue le long de la côte asiatique. Les développements dans la région, en particulier la destruction des plaines côtières, ont un impact dévastateur sur les espèces d’oiseaux migrateurs. Bien que la Bécassine de Baueri soit actuellement en relativement bon état, elle est toujours classée comme Vulnérable. Cependant, leurs proches parents, les Menzbieri, qui ont migré de la Sibérie vers le nord-ouest de l’Australie, sont considérés comme en danger critique d’extinction.

Alors que la Convention de Ramsar vise à protéger les zones humides utilisées par les oiseaux migrateurs, BirdLife Australia mène une campagne pour sauver l’une des zones clés de l’Australie menacée par les plans de développement proposés de L. lapponica baueri.

Le suivi par satellite a changé notre connaissance de la migration des oiseaux. Dooley a déclaré dans un communiqué :Nous avions l’habitude de penser qu’ils s’arrêteraient en chemin” dit-il et continua :Cependant [Pasifik’in ortasında] Il n’y a pas beaucoup d’espace pour atterrir.

Mais l’oiseau record a survolé le Vanuatu. Dooley note que les terres que les oiseaux traversent sur leur route ne sont souvent pas de bonnes aires d’alimentation pour ces oiseaux. Cependant, des bécassines ont été observées sur certaines îles du Pacifique, rassemblant des forces pour s’arrêter et éventuellement reprendre le voyage.

Comme d’autres espèces migratrices, les pisteurs ne peuvent pas résoudre le grand mystère de savoir comment les barges côtières savent où aller. Que l’oiseau record soit toujours allé en Tasmanie ou ait simplement décidé de changer de cap en route vers la Nouvelle-Zélande est tout aussi mystérieux. Dooley,”Absolument sensible aux conditions atmosphériques” dit-il et poursuit :Nous avons vu certains d’entre eux se diriger vers la baie de Moreton et revenir sur un long chemin après avoir rencontré des intempéries.

Les oiseaux se nourrissent d’oxyures et de mollusques, qui vivent dans la boue des zones humides côtières et accumulent tellement de graisse qu’ils doivent réduire la taille de leurs organes digestifs lorsqu’ils sont prêts à voler. Les adultes quittent l’Alaska 4 à 6 semaines avant les jeunes. Quel que soit l’avantage des départs anticipés, Dooley dit que ces semaines de moindre compétition pour la nourriture ont probablement donné aux jeunes oiseaux une chance de récupérer pour ce vol légendaire.

Leave a Comment