13 faits sur le côté recherché des vidéos virales

Le chat Pallas est une race de chat qui est entrée dans nos vies, notamment en raison de son partage fréquent de vidéos virales sur les réseaux sociaux. Ce chat, qui vit dans les prairies et les steppes d’Asie centrale et d’Eurasie, n’aurait peut-être pas été aussi présent dans notre quotidien sans les réseaux sociaux. Mais si vous le souhaitez, ne nous limitons pas aux vidéos virales que nous voyons tous les jours, apprenons à mieux connaître les chats Pallas (alias Manul).

1. Le chat de Pallas, du nom du naturaliste Peter Pallas

Le naturaliste allemand Peter Pallas a décrit pour la première fois ce chat sauvage duveteux en 1776 et l’a nommé “Felis manul”. Pallas soupçonnait que ce chat était l’ancêtre du chat persan en raison de son visage rond, de son pelage brillant et de son corps trapu, mais il se trompait.

2. Le nom scientifique du chat de Pallas signifie “oreille laide”🐱

Le nom scientifique de ce chat était “Felis manul”, qui a ensuite été changé en “Otocolobus manul”. Bien sûr, ce n’est pas non plus un nom très réconfortant, puisque le mot “otocolobus” signifie “laide aux oreilles” en grec.

3. Bien qu’elles soient appelées oreilles laides, ces oreilles ont en fait une fonction utile😼

liste de chat pallas liste

Certains peuvent penser que les oreilles de chat de Pallas sont laides, tandis que d’autres peuvent les trouver mignonnes. Controverse mise à part, les oreilles arrondies qui reposent à plat sur les côtés de la tête de ce chat sont considérées comme l’une de ses caractéristiques les plus distinctives.

De plus, la position basse de ses oreilles aide le chat de Pallas à se déguiser. De cette façon, ils ne prennent aucune mesure pour révéler l’emplacement de l’animal lorsqu’ils se cachent ou chassent.

4. Les chats Pallas ont un pelage épais et pelucheux

Caractéristiques du chat Pallas

La fourrure des chats Pallas est plus épaisse et plus longue que la fourrure des autres espèces de félins, et encore plus lourde en hiver. Son abdomen est deux fois plus long que la fourrure recouvrant le reste de son corps.

La teinte varie du gris argenté (en hiver) à une teinte plus foncée et rougeâtre (pendant les mois les plus chauds). Il a des rayures et des taches sombres sur sa large tête. La queue touffue a des rayures sombres. Ces lignes et marques ont tendance à apparaître plus foncées en été.

5. Sa fourrure lui permet de se cacher des prédateurs

Peau de Manul Pallas

Les chats Pallas vivent dans des régions allant du Pakistan et du nord de l’Inde au centre de la Chine, à la Mongolie et au sud de la Russie. Selon le livre de Luke Hunter, Wild Cats of the World, le corps de Pallas n’est pas fait pour la neige. Pour cette raison, il vit dans des habitats froids et secs (en particulier les zones herbeuses ou rocheuses qui aident à le cacher des prédateurs). Ils peuvent vivre dans des zones avec des altitudes comprises entre environ 450 mètres (environ 1500 pieds) et environ 5000 mètres (environ 17 000 pieds).

Ce chat trapu n’est pas un coureur rapide. Ainsi, lorsqu’elle sent un danger, elle se fige et s’accroupit à plat et immobile sur le sol, et sa fourrure l’aide à s’adapter à son environnement.

6. On croit à tort que les chats de Palla sont gros, mais leur fourrure les fait paraître gros.

pallas chat poids liste de poids liste

Les chats Pallas pèsent généralement moins de 5 kilogrammes (12 livres) et mesurent généralement seulement 1 mètre ou moins de 1 mètre (environ 2 pieds) de longueur. Ils ne sont donc pas plus gros qu’un chat domestique ordinaire. Cependant, leur fourrure dense les fait paraître beaucoup plus gros.

7. Le chat de Pallas, contrairement à beaucoup d’autres chats, a des pupilles rondes

  • La plupart des chats ont des pupilles verticales, mais les chats Pallas sont différents à cet égard. À cet égard, ils ressemblent à de plus grands chats sauvages tels que des lions et des tigres. Alors vous vous demandez pourquoi la pupille de chaque chat est différente ? Une étude réalisée en 2015 par des chercheurs de l’Université de Californie à Berkeley a révélé que la forme des pupilles des animaux peut indiquer leur rôle dans la chaîne alimentaire des prédateurs et des proies.
  • Les chercheurs ont analysé 214 animaux terrestres, y compris des chats, et ont découvert que les espèces à pupilles verticales ont tendance à être des prédateurs cachés, actifs à la fois le jour et la nuit. En revanche, les espèces à pupilles verticales étaient souvent des “cueilleurs actifs”, c’est-à-dire des créatures qui attrapaient elles-mêmes leurs proies.
  • De plus, les prédateurs plus proches du sol, tels que les chats domestiques, avaient tendance à avoir des pupilles verticales, tandis que les grands chats sauvages avaient des pupilles arrondies. Les chats Pallas, quant à eux, sont de petits chasseurs d’embuscades. Par conséquent, le jury n’a pas encore décidé si les résultats de l’étude s’appliquent à tous les êtres vivants.

8. Le chat de Palla se nourrit principalement de pica

chasseur manuel

Les chats Pallas sont des chasseurs d’embuscades et passent la plupart de leur temps à chasser le pika (une famille de mammifères dans l’euphorbe sifflante), un petit mammifère et d’autres petites créatures telles que les gerbilles (rongeurs), les campagnols, les lapins, les écureuils, les oiseaux et autres. chasser les jeunes marmottes. Le pica représente généralement plus de 50 % de l’alimentation d’un chat.

9. On pense que le chat et le léopard de Pallas sont éloignés

Parent léopard

Peter Pallas pensait que l’animal était apparenté au chat persan. Cependant, les experts ont trouvé des preuves que le parent le plus proche – mais toujours assez éloigné – du chat sauvage pourrait être le chat léopard.

10. Ce ne sont pas des animaux sociaux

chat de pallas socialisant

Races notoirement difficiles, les chats Pallas passent la plupart de leur temps à se cacher dans des terriers, des crevasses ou des terriers abandonnés.

11. Les chats Pallas ne s’aiment pas beaucoup

Les chats de Palla sont peut-être admirablement moelleux, mais ce ne sont pas les créatures les plus mignonnes et les plus adorables de la planète. Ils sont en fait très agressifs. Fiona et Mel Sunquist, co-auteurs de The Wild Cat Book, décrivent à quel point ces chats étaient nerveux dans une anecdote de Bill Swanson, directeur de la recherche animale au zoo de Cincinnati : les responsables du zoo pensaient qu’un groupe de chats Pallas nouveau-nés avait du mal à respirer. , mais quand ils ont regardé attentivement, ils ont réalisé que le son qu’ils entendaient provenait de chatons grognant et sifflant les uns après les autres avant même d’ouvrir les yeux !

12. Ils mettent très peu de temps à s’accoupler

Les chiots de Palla

Les chats Pallas s’accouplent entre décembre et mars. Les chattes Pallas femelles mettent bas fin mars ou mai après une période de gestation de 66 à 75 jours. Elles donnent généralement naissance à 3 ou 4 chiots, mais ce nombre peut parfois passer à 8. Les chats Kitten Pallas deviennent indépendants à l’âge de 4 à 5 mois et sont sexuellement matures à l’âge de 9 à 10 mois.

13. Les chats Pallas sont classés comme “espèce en voie de disparition”😔

pallas manul race de chat en voie de disparition

On estime que les chats Pallas peuvent vivre jusqu’à six ans dans la nature, mais leur durée de vie n’est probablement que de moitié en raison des prédateurs et d’autres dangers. On sait qu’ils ont survécu environ 12 ans en captivité.

BONUS 1 : Les scientifiques ont pris des mesures pour le chat de Pallas en voie de disparition l’année dernière. Même si la tentative n’a pas tout résolu d’un coup, on peut dire que c’était au moins une étape importante 😻

  • En 2002, l’Union internationale pour la conservation de la nature a classé le chat de Pallas comme “vulnérable”, et il le reste à ce jour. De nombreux facteurs font baisser le nombre de Pallas, notamment l’agriculture, les activités agricoles, l’exploitation minière et les campagnes d’empoisonnement visant à réduire les populations de pica et de marmottes. De plus, les chats Pallas sont tués dans des pièges à renards et à loups ou par des chiens domestiques. Les chats Pallas sont parfois chassés par les humains pour leur fourrure ou pour fabriquer des médicaments, bien que cela soit illégal dans certains pays.
  • Les scientifiques ne disposent pas de suffisamment de données pour estimer la taille de la population du chat Pallas, mais en raison de sa rareté et des nombreuses menaces auxquelles il est confronté, les experts estiment que son nombre a chuté de 10 à 15 % au cours de la dernière décennie.
  • Pour mieux comprendre et protéger le chat de Pallas, une équipe internationale de conservation a sécurisé 20 km de terrain dans le parc naturel de Sailyugemsky, un sanctuaire pour les chats rares dans les montagnes de l’Altaï. Là-bas, les scientifiques espèrent surveiller la population de chats de Pallas, étudier son habitat et créer une base de données d’informations sur les rencontres avec lui.

BONUS 2 : Si vous souhaitez apprendre de nouvelles choses sur les chats, que diriez-vous de découvrir les chats les plus intelligents du monde 😉 Vous pouvez lire notre article en cliquant ici.

Provenance : 1

Leave a Comment